Дарья Туминас / Петербург-Амстердам

Тема выступления:

Вообразить воображаемый нарратив

Сколько времени мы тратим на то, чтобы рассмотреть одну фотографию? Исследователи (от Давида Компани до Клива Скотта) считают, что люди не смотрят на большинство снимков дольше, чем несколько секунд.

Нарратив, история требуют времени, так как являются описанием череды событий. Более того, история должна быть проговоренной, чтобы, собственно, состояться как факт.

Что делать, если у нас нет времени рассматривать изображения и уж тем более – последовательно создавать, проговаривать основанные на них истории? Неужели нарратив в единичной фотографии обречен на то, чтобы быть всегда лишь потенциальным и воображаемым?

В выступлении я постараюсь разобраться с тем, что такое воображаемый нарратив в фотографии и насколько далеко он может увести нас.

 

Дарья Туминас (1984, Санкт-Петербург, на данный момент находится в Амстердаме) – фриланс исследователь и фотограф.

Дарья получила свою первую магистерскую степень в Санкт-Петербургском государственном университете в 2010 с дипломной работой, посвященной любительской фотографии. В 2011 Туминас закончила магистерскую программу “Теория кино и фотографии” в Лейденском университете с дипломом, рассматривающим нарратив в фотографии. Во время обучения Дарья проходила интернатуру в журнале “Foam Magazine” в Амстердаме. Туминас пишет о фотографии для нескольких ресурсов (Photographer.Ru; Colta.Ru; “Ф.”; журнал Фотомастерская), а также редактирует колонку “Голландская фотография.txt” в онлайн журнале “Ф.”. Дарья, совместно с Евгенией Свещинсокй и Фондом ФотоДепартамент, организует программу “Опыт голландской фотографии”, которая включает в себя ряд образовательных и выставочных событий.

Первый фотопроект Туминас “Иван и Луна” выиграл ряд премий, грантов и упоминаний (1ый приз, конкурс “Viewbook Photostory”; победитель, фонд “Lucie Foundation”; финалист, грант журнала “burn”; специальное упоминание, стипендия “Ian Parry” и т.д.), а также выставлялся в рамках фестиваля “Lodz Fotofetiwal”, фестиваля “Voies Off Arles”, фестиваля “FotoFest”, в галерее “Getty Images”, в нескольких галереях в Голландии и России и т.д.. На данный момент Дарья работает над проектом “No Tail No Scale”.



Оставить комментарий